•   ntweac@gmail.com
  •   + 852 2433 8268

 

香港吸煙與健康委員會(委員會)一直致力推廣無煙生活,與各界攜手締造無煙香港。委員會自2012年舉辦「無煙老友記」計劃,向年長人士宣傳吸煙的禍害、澄清有關吸煙與戒煙的謬誤及鼓勵吸煙的長者加入戒煙行列。主禮嘉賓包括食物及衞生局副局長徐德義醫生太平紳士、衞生署控煙辦公室主管李培文醫生、安老事務委員會主席林正財醫生BBS太平紳士、委員會主席鄺祖盛MH及委員會副主席伍婉婷MH 

 

為了將無煙信息傳達至更多長者,委員會今年與衞生署轄下的長者健康服務合作,編製有關吸煙禍害及戒煙方法的通訊。更透過由老安事務委員會贊助的新界西長者學苑聯網,招募了超過40位長者義工成為「無煙老友大使」,由本年六月開始到訪地區長者中心及參加其它地區活動,向長者推廣無煙信息,同時身體力行鼓勵身邊人士戒煙。 

 

委員會邀請了兩位「無煙老友大使」及新界西長者學苑聯網學員梁帶荷及辛婉珍分享推廣戒煙的經歷。藝人羅蘭及林穎彤亦到場支持活動,以遊戲提醒市民吸煙的禍害及戒煙的好處等。同場更有香港大學公共衞生學院社會醫學講座教授暨羅旭龢基金教授(公共衞生學)林大慶教授BBS太平紳士客串短劇,以生動的方式拆解戒煙的謬誤。